Я как приличный электрик работающий в таком городе как Киев не могу допустить халтуру в своей работе. ПУЭ разрешает соединять провода в распредкоробках несколькими методами. И в частности один из них — опрессовка. В простонародье — гильзование.

Суть технологии опишу в нескольких словах. Все прекрасно видно на фото.

Необходимы опрессовочные клещи (пресс или кримпер), кто как привык обзывать. Сами гильзы — медные или медно-луженные ГМЛ, или медно-алюминиевые (для соединения алюминиевого и медного проводов. Термоусадочная трубка и термофен.

В чем же проблема технологии и почему ее не применяют большинство электриков? Да потому что большинство людей выдающих себя за электриков — ими на самом деле не являются. Это самые обыкновенные дротокруты, мошенники и еще попадается небольшой процент сумасшедших, в прямом смысле этого слова. И потратить таким людям 50 долларов на термофен и 40 долларов на клещи — это уму непостижимая трагедия, похлеще распятия Христа. То ли дело скрутить провода плоскогубцами и замотать их изолентой. Можно еще сверху наложить китайский хомут (бандаж) от поливочного шланга, чтобы это скрученное поделие не распадалось. Как в песне поется — «прив’язали Галю до сосни косами…»

Ну а я привык спать спокойно и посему делаю так как положено всеми нормативными документами. На фото запечатлен процесс.

© 2017, mexanik. Все права защищены.