Nota bene — обрати внимание

Электрик начинает ремонт вашей квартиры практически одним из первых и завершает практически последним.

Эта статья написана по причине того что в промежутке первого этапа электро-работ и завершающего — происходит куча событий, других ремонтников и времени. В результате очень часто когда я прихожу завершать электромонтаж — устанавливать розетки, выключатели, светильники и подключать прочие вещи — вентиляторы, роутеры, терморегуляторы — я вижу такое — что мне хочется плюнуть и уйти, сказав что тот кто привел в такое безобразное состояние чужую работу тот пусть и подключает все вышеперечисленное.

Самое смешное это беспечность заказчиков. Многие думают что раз электрик сделал первичный этап — смонтировал линии, подрозетники и электрощит то все уже будет отлично и об этом можно не вспоминать.

Так вот я хочу акцентировать внимание Заказчика — что при посещении своей ремонтируемой квартиры (и чем чаще вы это делаете тем лучше) вы каждый раз должны осматривать что сделано, что изменилось и в каком состоянии ранее выполненные работы других мастеров. Знаете ли вы сколько раз штукатуры перерезают штателями изоляцию ваших новых проводов а потом потиху заматывают их изолентой и приштукатиривают? А сколько раз монтажники гипсокартона или натяжных потолков пробивают бурами проводку? И сколько проводов перерезают болгарками сантехники или сколько подрозетников ламают укладчики кафеля и монтажники теплых полов? Неужели вам не жалко денег которые вы заплатили за электромонтаж, и то как его попортили остальные работнички не вызывает желания оштрафовать их или просто выгнать? Почему все дефекты замечает электрик уже когда ему приходится устанавливать розетки и люстры а штукатуры, маляры, и кафельщики и прочие уже давно слиняли забрав деньги за свою» работу» и не сказав что они испортили другую работу.

Заказчик должен понимать что иногда в том что не работает люстра или шатается терморегулятор теплого пола или выпадает вентилятор в ванной виноват не электрик — а те кто повредил подрозетник, посадочное отверстие или кабель. Про повреждение силовых подводов к электрощиту я уже вообще молчу. Если такое не дай бог происходит — это кошмар и катастрофа.

В современных квартирах насыщенных инженерными системами НИ ОДИН дюбель, шуруп и прочее не должны быть вбиты в стену — не сверившись с фотофиксацией прокладки штроб с электропроводкой и трубами водоснабжения и отопления. Вы же должны понимать что даже прибивая порожек под дверьми можно элементарно попасть в трубу отопления заложенную в стяжку пола. А как вам установка переходной пластины на стыке кафельного пола и пола из ламината под которыми лежит сплошной теплый электрический пол? Привет дизайнерам не учитывающим такие моменты.

Большинство дизайнеров которые берут сумасшедшие деньги за дизайн проект квартиры — не имеют не то что инженерно-строительного образования — зачастую они не имеют даже высшего образования как такового. Притом они не предупреждают заказчика что их дизайн-проект не более чем картинки. Это не проект в котором посчитаны длинны кабелей, трубопроводов, указаны марки и количество материалов. Это просто красивые картинки. Притом большинство своих дизайнерских идей они черпают из Голивудских фильмов. А иногда стиль хай-тэк копируют с интерьеров порнофильмов. К сожалению бывает и такое…

Но давайте перейдем к конкретике — на что же обращать внимание заказчику:

Потолки:

При монтаже гипсокартонных и натяжных потолков сверление дюбелей в потолке перфораторами должно происходить обязательно с ограничительным упором на перфораторе. Ведь можно пробить буром канал с кабелем заложенным в массиве бетонного перекрытия. Также можно пробить спуск кабеля с потолка на стенку к розетке при прибивании планок натяжного потолка.

Далее обратите внимание на выводы проводов с потолка для светильников. Они обязательно должны быть ВСЕ выведены из гипсокартонового потолка наружу. Отговорки гипсокартонщиков мол вот они там по размеру за потолком и их электрик сам повытягивает — КАТЕГОРИЧЕСКИ не принимаются. Вы же покупаете светильники которые запланировал дизайнер. И есть светильники диаметром 4 см всего. То есть отверстие для провода в потолке может быть 8мм. И как электрик через отверстие 8 мм НАЙДЕТ и вытянет провод который где то ТАМ за листом зашитого потолка? А еще обратите внимание КАК вам вывели провода гипсокартонщики. Провода-  в отверстиях просверленных согласно размера и по осевой линии ряда светильников? Или просто там где гипсокартонщик на глаз просверлил дырку? Тогда не выставляйте претензий электрику что ряд светильников не ровный а кривой — как бык посцал :)

 

Далее перейдем к кафельщику. Укладчики кафельной плитки это отдельная песня. Запомните — кафельщик который не имеет алмазных коронок для сверления отверстий для выводов труб водопровода — для смесителей и отверстий для подрозетников для монтажа розеток — это НЕ кафельщик. Требуйте предъявить алмазные коронки перед началом работ — так вы по крайней мере будете уверены что вам вырежут круглые отверстия а не дыры от вулканических кратеров «Марсианских девственниц». Если у вас запроектирована светодиодная и прочая подсветка зеркал, полок и прочее то вы должны предоставить перед началом работ аллюминиевый профиль для светодиодной ленты чтобы кафельщик его вмуровал в кафель, заранее просверлив в нем отверстие и выведя в него провод который проложил электрик. Электрик НЕ СМОЖЕТ вмуровать профиль в кафель уже после того как кафель уложен. Это делается при укладке плитки. Также следите чтобы провод подсветки был выведен в той зоне где это зеркало будет висеть и подключаться. А не где то сбоку или не пойми где.

Далее проследите чтобы отверстие под вытяжной вентилятор было сформировано круглым и того диаметра которого вы будете устанавливать вентилятор. Для этого вентиляторы необходимо купить заранее.

Далее переходим к теплому полу. Мне довелось столкнутся с тем что укладчики теплого пола (зачастую за эту работу берутся те же кафельщики) просто проламывают боковые стенки подрозетников для терморегуляторов и запихивают туда провода сразу в ГОФРЕ. Люди — вы нормальные? Зачем электрику гофра для закладки проводов в подрозетнике? Ее нужно потом вырезать ножом и риск повредить провод датчика теплого пола или изоляцию силовых подводов ОЧЕНЬ велик. Неужели трудно при подводе проводов отрезать гофру ровно столько сколько нужно? Или это наплевательское отношение к работе электрика? Мол пусть потом трахается сам как хочет…

Далее очень часто такие «горе укладчики» даже не удосуживаются замотать кончик гофры для термодатчика хотя бы изолентой.  И дай бог чтобы они этот кончик термодатчика разместили в зоне нагревательных элементов теплого пола. Иначе он вам будет измерять не температуру пола и средне-статическую погоду на Луне. И это вы все должны ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ. И тогда электрик установит вам терморегулятор который будет прекрасно работать и система вам прослужит долгие годы.

Ну и последнее с чем нужно определится Заказчику — это с конфигурацией слаботочных систем. Будет у вас просто звонок или цветной видеодомофон с выходом на открытие замка входных дверей фойе вашего дома. Какой тип сигнализации вы будете использовать и будете ли ее использовать вообще. Учитывайте что ящики всех сигнализаций «уродливы» и красоты вам в дизайнерскую разработку не добавят. Сразу после электрика вы тогда должны вызвать «сигнализационщиков» и «домофонщиков» чтобы они заложили свои провода. Иначе потом когда уже будет все отштукатурено и проведены прочие декоративные работы — просто не получиться подключить то что вы захотите ввиду отсутствие выводов 230 вольт или витой пары. Так что этот вопрос вы тоже должны решить ДО того как будет произведена штукатурка, а не ПОСЛЕ. И контролируйте целостность проводов слаботочки. Они очень нежные и повредить их очень легко. А исправить ПОТОМ бывает уже невозможно.

Вот такая большая получилась статья. Извините за много Буков, но это в ВАШИХ интересах и не в чъих более.