«Присвячую поривам нескореного українського духу і його безнастанним змаганням по обидвох боках океану»

«Ця збірка пісень є бажанням мого українського серця вплести радісні нитки в розшарпане життям полотно, на якому вишита доля нашого народу».

Статья будет написаной на русском языке для невнесения дискомфорта в прочтении моим русскоговорящим друзьям и для не обвинения меня в украинофобии.

Итак включаем музыку и читаем.

[audio:kvitka two kolors.mp3]

Ее действительно звали Квітка (в переводе с украинского — Цветок), и фамилия ее родителей эмигрировавших после войны была Цісик. Квитка родилась 4 апреля 1953 года, в районе Квинз Нью-Йорка. Я надеюсь никому не надо объяснять что этот город находиться в Америке? Через 8 лет после рождения ее старшей сестры Марии, которая родилась в 1945 году в немецком концлагере. Наверное потому что до окончания войны оставались месяцы поэтому ей и удалось выжить.

Их отец был виртуозным скрипачом, преподававшем до войны во Львовской консерватории, и с детства обучал девочек музыке. Мария стала профессиональной пианисткой а Квитка (впоследствии взявшая американский псевдоним Кесси от первых букв имени и фамилии) обучалась игре на скрипке, но бросила обучение на скрипке и поступила обучаться пению в Нью-Йоркскую консерваторию. У нее обнаружилось чудесное колоратурное-сопрано.

С детства ее мать и отец учили девочек украинскому языку и рассказывали о своей родине.

В 1974 году Квитка начала выступать на эстраде где пела популярную в те времена музыку, американский кантри. Далее она начала озвучивать своими песнями фильмы и рекламу. К 1980 году она стала одной из богатейших певиц, но не в масштабе популярности на стадионах а в масштабе озвучки медиа-информации. Ее голос был главным голосом рекламы таких компаний как Кока-Кола и Форд-Моторс. На студии ее мужа Эда Раковича записывались такие певицы как Мадонна. От этого брака у них родился сын Эдди. В Америке ее голос знали все кроме глухих.

В 1980 году Квитка вкладывает личные 200 тысяч долларов и записывает первый украиноязычный альбом «Пісні з України» в котором аккомпанемент на фортепьяно исполняет ее родная сестра Мария. Правильность выговора корректирует лично ее мать Иванна. В 1989 выходит второй альбом «Два кольори». А в 1990 году оба альбома номинируются на премию Гремми.

Квитка очень любила Украину, но смогла попасть в нее только один раз с мамой в 1983 году. Тогда ее песни были под запретом, так как часть из них была песнями ОУН УПА. Естественно жители Украины о ее песнях просто ничего не знали и никогда их не слышали. Открывать для себя ее творчество мы начали только в последние 10 лет.

Однажды ее песню из озвучки фильма, под названием «You Light Up My Life» выдвинули на премию Оскара. Но Квитка отказалась прийти на церемонию так как права на фильм выкупил некий делец и его дочь Деби Бун перепела эту песню с которой моментально взлетела на первые позиции всех музыкальных рейтингов. Это по сути оказалась певица одной песни. Далее эту песни перепела Уитни Хьюстон.

Но злой рок начал преследовать семью Квитки. В 1994 году умирает ее мать от рака грудей. В 2003 году от того же рака груди умерла ее старшая сестра. Самой же Квитки не стало 29 марта 1998 года, она умерла от того же рака грудей не дожив 5 дней до своего 45 летия.

Ее прекрасный голос покинул мир живых, теперь она поет Господу. В Украине во Львове ее именем назвали улицу, открыли парк ее имени и мемориальную стелу. А в мире — ее именем назвали звезду в созвездии Овна. Пусть она вечно сияет Украине и всему миру своей любовью и божественным голосом.

© 2012 — 2014, mexanik. Все права защищены.