Нечуй ЛевицькийСегодня поисковик Googl разместил на своей главной странице дудл с иллюстрацией из бессмертного произведения Ивана Семеновича Нечуй-Левицького — «Кайдашева сім’я» в честь 175 летия с дня его рождения.  А вся хохма заключается в цепи мистических и как не странно юмористических совпадений связанных со смертью писателя.  Если просмотреть ресурсы того же Гугла то дата рождения совпадает везде. А вот с датой смерти хохма.

Многие школьники  передирая статьи из интернета для своих рефератов даже не обращают внимания на последний абзац — «На початку 1918 р. в умовах кайзерівської окупації Києва письменник тяжко захворів, згодом потрапив до Дегтярівської богадільні (будинок для перестарілих), де й скінчив життя 2 квітня 1918 р. Поховано його на Байковому кладовищі.»

А вот в Википедии и прочих ресурсах дата смерти указана как 15 апреля 1918 года. 

Но еще смешнее то что когда я пересмотрел свои фотографии надгробий на Байковом кладбище то дата смерти на могиле Ивана Семеновича — 15 июня 1918 года. Байковое кладбище

Можно было бы написать о этом курьезе и успокоиться, но я не ищу легких путей. И начал рыть!!! И я нарыл вот такой адресок:

Адрес: с. Стеблев Корсунь-Шевченковского р-на, ул., Партизанская
+38 (04735) 5-90-48
Работает: 9:30-16:30 (пер. — 13:00-14:00), вых. — праздничные дни.табличка музея Левицького

ну и естественно позвонил и задал этот вопрос. Трубку сняла пожилая женщина которая подтвердила что я попал правильно. Но мой вопрос ее испугал и она попросила подождать пока она не позовет заведующего музеем. А вот заведующего мой звонок и поздравление с юбилеем весьма польстил. Я честно говоря подозреваю что я первый, и возможно единственный за сегодняшний день кто позвонил ему и поздравил.

музей ЛевицькогоИ что же удалось выяснить — в музее имеется свидетельство о смерти где черным по белому записано умер 2 апреля 1918г. , А хохма в том что большевики 1апреля 1918 года за один день до смерти решили отметить день юмора, и изменили юлианский календарь который действовал в России на Грегорианский со сдвигом на 13 дней. Но 2 апреля в Киеве это нововведение я так подозреваю еще не прижилось. И естественно в документах стоит дата по Юлианскому календарю. А во всех теперешних ресурсах указана дата по Грирорианскому стилю. А как же с датой на могиле спросите вы? А тут еще одна хохма. Оказывается могила писателя была перенесена с одного места Байкового кладбища на другое — центральную аллею в 1956 году. С вскрытием цинкового гроба и опознанием останков. От старого памятника не осталось ничего кроме овальной таблички с фотографией по серебру. А на новом памятнике нерадивые рабочие выбивая дату смерти выбили палочку римской цифры не слева, а справа. Вот и получился июнь вместо апреля. Я представляю как надо было наклюкаться на празднике перезахоронения всем присутствующим деятелям культуры УССР чтобы не заметить ошибки в датах. Хотя мне кажется что эти деятели и не знали толком о там «когда и как».

Не правда ли занятно? Дата рождения по старому Юлианскому стилю, а дата смерти по новому Григорианскому, фактически приписали ему лишних 13 дней жизни. Он бы наверное порадовался двум неделям жизни в богадельне? Или нет?

© 2013 — 2014, mexanik. Все права защищены.