Businesswomen shaking hands in the office.The documents are mine.Как я работу искал.
Всем нам рано или поздно приходится сталкиваться с серьезной проблемой — поиск новой работы. В силу каких либо причин мы или уже без работы или чувствуем что уже скоро к нам подкрадется пушной зверь писец и отгрызет нам яйца. Итак давайте рассмотрим эту проблему всесторонне.

Собеседование 021 аспект:
Нужна ли нам работа как таковая?
Конечно же нет! Все люди ленивы и эгоистичны. И не убеждайте меня что тетки укладывающие асфальт на улице счастливы и получают моральное и физическое удовлетворение. Вы тоже подумали про оргазм? Так что же мы ищем? Мы ищем совокупность факторов и внешних условий в которых нам будет более менее комфортно выполнять какую либо физическую или умственную деятельность за которую нам будут платить деньги. Сами понимаете что в природе дураков всегда больше а умных меньше. Потому и способных физически вкалывать больше, а умственно меньше. Соответственно за то чего меньше (считайте ум) платят дороже. Запомните главное — все люди неравны. Те кто более развит относиться в более элитным сортам и получит в жизни больше благ. Увы таков закон эволюции — побеждает сильнейшей.

2 аспект:
За что нам платят?
Забудьте старую совковую легенду, мол я сделал сто молотков каждый по два рубля, значит мне должны заплатить 200 рублей, ну минимум 180, 20 вычтем на оплату воды, которой я смывал за собой в туалете на работе. Как не странно ответ за что платят давным давно известен и расписан в книгах. «Капитал» Карла Маркса. Человек в капиталистических условиях труда продает не результаты своего труда, а СПОСОБНОСТЬ трудиться. Чувствуете разницу? Это как когда вы покупаете в аптеке гандон — вы платите деньги не за кусок резины а за предвкушение удовольствия от секса который вы осуществите при помощи этого чехла. И тут вы должны запомнить что размер вашей зарплаты будет зависеть не от того на сколько вы реально наработаете а от того насколько вы сможете себя разрекламировать и преподнести работодателю будущие возможности, которые он сможет получить приняв вас на работу, и оплатив вам ту зарплату которую вы хотите. Ситуация зеркальная, при приеме на работу вы — гандон, но платить вам будут не за вас, как человека, а за мечты и фантазии которые вы сможете внушить работодателю.Собеседование 03

Нюансы:
На данный момент видя как руководство фирмы в которой я работаю, тупо топит бизнес, я понял что рано или поздно эта лавочка накроется медным тазиком. И естественно как умный человек решил подстелить себе соломки. Ну чтобы долбанутся было не так больно. И решил заранее попробовать поискать себе новую работу. Чем это хорошо — тем что в ситуации когда у вас есть работа новую искать гораздо проще, чем когда вы уже безработный. Если вам доводилось ходить на собеседования и вы видели других претендентов, то вы могли обратить на них внимание по причине их щенячьих глаз и виду «просящих», как у нищих на церковной паперти. Согласитесь на этих процедурах гораздо увереннее чувствует себя тот кто может в любой момент плюнуть в рожу и послать нафиг работодателей издевающихся над человеком, ищущим работу. Вы конечно можете сказать что никто не над кем не издевается. Ну да, так я вам и поверю. Все люди садисты, которые любят по изгаляться над более слабыми в данной ситуации. Ведь все рекрутеры сродни садистам, они на каждом собеседовании упиваются своим превосходством над собеседниками, по одной простой причине — у них есть работа, а у вас ее нет.

Итак я бросил свое резюме на несколько вакансий технических специалистов. Мне перезвонили и пригласили на собеседование в рекрутинговое агенство «Персонал Сервис». Контора арендует офис на втором этаже здания в центре Киева. То что здание находиться в аварийном состоянии когда кирпичи с крыши готовы вам вот вот рухнуть на голову всем по барабану. Главное же понты — исторический центр Киева. Подходя к офису за 5 минут до назначенного времени я заметил как из дверей выпорхнули две дамы с сигаретами в руках и юркнули в подворотню на перекур. Я почему то даже и не сомневался что одна из них будет моим рекрутером. Далее секретарь предложила раздется и пройти в переговорную комнату. В переговорной комнате кроме стола стояло два стула, один приличный офисный, второй самый дешевый, благо не в пятнах от прежних соискателей. Хотелось сесть на нормальное место, но подумалось, возможно работник этого агенства и не отвечает за обеспечение мебелью этой конторы. Хотя во многих фильмах обыгрываеться психологический прием когда собеседника садят на неудобную мебель для вывода из душевного равновесия. Но думаю она вроде не Борман а я не Штирлиц, корона с головы не упадет, посижу на том что есть.

Собеседование 04 Естественно мне пришлось ждать пока мадам Оксана (рекрутер, их иногда еще называют ачарами) накушается никотиновых палочек и соизволит явиться пред мои светлые очи. Явилась. В числе первых фраз — у нас тут холодно, может вы оденетесь? Проявила заботу. Подумалось а может ты бы это секретарю сказала, чтобы людей не морозила? Далее началось разглядывание моей анкеты и собственно само интерьвю. Сейчас во всем мире принято ужимать резюме до одной страницы, с четкими и конкретными данными. В этом агенстве о таком наверное не слышали, и пошли вопросы, родился, крестился, была ли сыпь на заднице и когда вырезали апендицит. Это я естественно образно. На подробные ответы сразу же следовали ответы мол вы слишком много говорите и ничего конкретного не объясняете. На лаконичные ответы типа «да» «нет» следовало — «мне непонятно». Далее пошли поучения — вам бы стихи писать и прочая галиматья. Я бы вполне мог воспринять это интервью как такой себе опошленный русский вариант «стресс-теста»если бы не видел в глазах этой дамы, того что такие психологические нюансы ей попросту априори не доступны. Так как я претендовал на руководящую техническую должность естественно оценить меня как специалиста ей было вообще нереально. Ну как она может понять разбираюсь ли я в устройстве двигателей внутреннего сгорания если для нее это все из разряда молекулярной физики и аспектов возникновения кремниевых видов жизни на спутнике Юпитера — Ганимеде. Благо что до нее дошло что я все же не потерянный для общества человек, она таки решила передать мое резюме ачару фирмы предлагающей эту вакансию. Ведь все кадровые агенства живут за счет денег которые им выплачивают за найденных специалистов. Притом как правило эти деньги фирмы работодатели изымают из вашей же зарплаты которую занижают на испытательный срок. Как вы думаете, испытательный срок в три месяца — что это? Это жлобство той фирмы на которую вы идете работать. Ведь понять подходит человек или нет можно элементарно, за один месяц. А еще два — это экономия вашей зарплаты. Вот и подумайте какие у вас перспективы когда вас с первого дня уже начинают «накалывать» на зарплате. А так как денег Оксане хотелось, это кстати было видно по ней, она дала ход моему резюме. Притом строго настрого приказала перезвонить ей после дальнейшего собеседования о его результатах. Видать боялась что ее кинет фирма работодатель. Ведь всегда можно взять специалиста на работу а кадровому агентству сказать что кандидат не подошел и вообще вакансия закрывается в силу ряда причин.
Разговор с ачаром центрального Московского офиса был практически зеркальной копией киевского интервью. Разве что с акцентом на том что на данный момент я работаю не техническим а коммерческим топменеджером. Неужели люди не понимают, что знания, как и умение плавать не пропадают сами собой. Разве что в гости придет дедушка Альцгеймер. Из двух интервью меня как специалиста не оценивали ни в одном!!! Забавным был единственно итог, под фразами ответов, который говорила москвичка — «пАнялА». Далее было обещание, передать резюме директору фирмы который свяжется со мной. Итог — прошло две недели. Со мной никто не связался, никто не позвонил и даже не сказал что — «вы нам не подходите». Хотя я уже давно не наивный мальчик, чтобы ждать от кадровиков обратных звонков с сообщением результатов. Вот такой был мой первый пробный шар, в работодательное поле современной ситуации на рынке труда Украины. Растроился ли я? Конечно нет. Я просто знаю что мозги у меня имеються, и весьма отличного качества. И продать их подороже я всегда смогу SmileСобеседование 05

© 2014, mexanik. Все права защищены.