Одно из ярких школьных воспоминаний — работала школьной библиотекаршей Людмила как то там ее по батюшки… мордашка у нее была смазливенькая а вот жопа и бедра… Тогда мне казалось что жопа слонихи должна быть меньше чем у нее. И это при росте в 160см с кепкой в прыжке. Ну а я был прыщавым подростком со спермотоксикозом и любил отираться по библиотекам в поисках китайских новел в которых были элементы мистической эротики. И вот шарюсь я по стендам и тут в библиотеку вбегает Людмила вся в слезах, и теребя в нервном тике свои груди заявляет мне — Юрочка, умер Леонид Ильич… Как жить то….

Для совецкого народа смерть Брежнева была таки большущим ударом, они еще не понимали что это был конец стабильности и начало изменений и перемен. А как говорят те же Китайцы — не дай вам бог жить в эпоху перемен.

В силу того что религии в СССР как таковой не было, генсек КПСС заменял собой бога, и большинством людей и воспринимался как икона. Мало кто из людей осознавал что Брежнев такой же человек как и остальные.

Да он любил красивых женщин, красивые авто, поохотиться и хорошо выпить и закусить. Ну а кто этого не любит? Но все его желания как не странно были нормальными человеческими, у него не было этих закидонов как у современных правителей, гремучей смеси восточного варварства в симбиозе с древнеримскими извращениями. Нород при нем жил как за каменной стеной. Единственное что положило пятно на счастливую эпоху правления Брежнева — война в Афганистане. Но это не афишировалось и как бы существовало само по себе.

Многие говорят что в то время народ жил бедно, нифига подобного. Кто хотел тот мог элементарно заработать. Моя первая зарплата в 18 лет составила 260 рублей. Огромные по тем временам деньги. Это как сейчас в три тысячи долларов. Картошка стоила 5 копеек за килограмм. Вот и представьте что вы могли на 50 копеек купить 10кг картошки. Ее и в руках то дотащить до дома было тяжело и хватало ее на целых две недели. Это только если есть одну ее в мундирах с хамсой. Банка минтая в масле — 45 копеек. Килограмм сахара — 78 копеек. Рафинированного — 84. Колбаса «Останкинская» — 2 рубля 12 копеек. Хлеб — 16 копеек, молоко — 11, топленое — 13 копеек. Спички — 1 копейка, газированная вода в сатураторе с сиропом — 3 копейки. Билет в кино — 20 копеек. Эти цены народ знал на изусть потому что они практически не менялись в течении десятилетий. Автомобиль Жигули — 8 тысяч 600 рублей. Стиральная машина «Вятка автомат» — 400 рублей, цветной телевизор «Славутич Ц 208 — 645 рублей.

Индира Ганди из Индии поставляла прекрасный рис, кофе, чай и слезные мелодраммы в  виде индийского кино. Куба — бананы и сахарный тростник. Из Китая народ знал только качественные термосы и шелк. Да, еще оттуда был бальзам «Звездочка». Как видете на фото — Брежнев с молодым Каддафи… Не знал тогда Ливиец чем он закончит.

Конечно наверное все тогда казалось лучше так как мне было 18 лет и я смотрел на мир открытыми глазами впервые попавшего на Землю инопланетянина. Первый секс в вагоне с проводницей, соблазнившей красивого подростка, Первая сигарета «Космос» и первая рюмка коньяка. Я тогда напоминал сам себе черепаху Тортилу в молодости, а сейчас вот почему то вспомнил как она пела — «…триста лет тому назад…»

Как говорится — было девки, было… Народ только сейчас понял что тогда он жил практически при коммунизме. А сейчас вот уж хренушки, извольте ишачить на капиталистов. Но умный человек всегда как и рыба найдет где глубже и лучше. Так что успехов всем в это нелегкое «время перемен».

© 2012 — 2014, mexanik. Все права защищены.