Все мы видели у теток на базаре и случайных прохожих в руках белые пакеты с веселым пингвином и непонятной подписью снизу Linux.

Так что же это такое спросите вы? Пакет для жратвы — скажет обыватель. И будет не прав. Это реклама альтернативной операционной системы для компьютеров. Альтернатива от чего? Альтернатива от неправедного и тупоумного образа жизни.

Практически все пользуются компьютерами и большинство людей даже не задумываются а почему эта железяка вообще работает и только когда она перестает работать начинают вспоминать про вирусы, антивирусные программы, пиратские версии программ и какого то Билла Гейтса и операционную систему Windows от корпорации Майкрософт.

Операционная система это как мозги у человека, она заставляет так же как мозг заставляет сердце биться и легкие дышать правильно работать железо вашего компьютера. Что бы он мог проигрывать музыку, показывать фильмы и делать другие нужные для вас вещи. И вот за то чтобы ваш компьютер работал и за то что Виндоус придумал Билл Гейтс от вас хотят денег. За лицензионную копию. Все в принципе логично. Не нравиться мол придумайте сами.

И народ придумал. Притом совершенно бесплатно и официально. Откуда такой альтруизм? Да оттуда что свободная операционная система для всех освобождает от монополии майкрософта и предоставляет свободу выбора. А на чем же деньги зарабатывать? Да на том что если требуется что то специфическое и надежное Линукс элементарно переделывается под потребности клиента. Присмотритесь в супермаркетах, каждая касса это компьютер, и представьте если за каждый платить по 2 тысячи долларов за лицензионную Виндоус…  Там вместо него стоит Линукс. Програмисты получили свои деньги за заточку системы под потребности клиента и все счастливы. Компьютеры NASA кстати тоже под Linux работают. Smile

Многие зашорены стереотипами того что Линукс это геморрой, отсутствие нужных программ и сплошная головная боль с руссификацией. Да, так было лет пять назад. За это время Линукс шагнул сумасшедший шаг вперед. Самая распространенная версия Линукса это — Ubuntu. Обновления системы выходит с периодичностью один раз в полгода. Программы устанавливаемые из центра приложений одним щелчком мыши прекрасно русифицированные и стабильны в работе.

Многие программы поддерживают функции объединения в окне двух независимых программ. К примеру Аськи и Скайпа. Естественно программы носят другое наименование для Линукса но имееют все аналогичные функции и некоторые недоступные для пользователей Виндоус. А самое главное то что Линуксоподобные системы не подверженны вирусным заражениям. Структура корневых каталогов и протоколов взаимодействия абсолютно не такая под которую заточены вирусы. Вся графическая оболочка полностью доступна для корректировки и настройки. Можно поменять по своему вкусу абсолютно все, от цвета рамочки окна до расположения всех меню и главных панелей.

Про значки программ и файлов я молчу. Естественно все файлы из Виндоус поддерживаються в Линуксе. При установке системы вы сразу же получаете все прикладные программы. Либре офис — аналог Майкрософт офиса, Еволюция — аналог почтовой программ, Гимп — аналог Фотошопа, Пиджин (Голубь) аналог аськи и многое другое. Притом заметьте абсолютно бесплатно. Их не нужно отдельно доустанавливать и искать к ним всякие кряки и генераторы паролей.

Конечно многие кто малость сталкивался по верхам с Линуксом скажут так там мол думать нужно… Естествено. Даже когда вы готовите борщ там тоже думать надо.

Далее скажут что мол в Линуксе нельзя запустить игрушки для Виндоус. Естественно. Но для Линукса существует около 20 тысяч программ и свои собственные игрушки которые даже покруче чем Виндовые. Вы просто не искали Smile

Ну а уж если вам сильно приперло как голому в баню то существует виртуальный эмулятор, тоесть это в Линуксе у вас открываеться окно в которое вы устанавливаете ваш любимый виндоус и в нем запускаете вашу любимую игрушку. Можно даже запустить дефрагментацию диска, которого физически не существует для виндоус так как она полностью виртуальна. Поистине чудны дела твои компьютерный Господь.

Также существует куча разных графических и видио эффектов до которых Винде еще расти как до бога рачки. Все это конечно серьезные програмисты обзывают — свистоперделками, но почему бы и нет раз людям это нравиться Smile

Графическая среда содержит в себе несколько рабочих столов в каждом из которых можно группировать сходные задачи и окна. Один к примеру для общения в интернете, другой для просмотра фильмов и прослушивания музыки, а третий или четвертый для начальника, он к примеру зашел к вам в кабинет а вы легкое движение руги в один клик мышью и у вас на компьютере редактирование отчета по улучшению финансовых показателей фирмы для личного блага директора.

То что сейчас Виндоус в своей 8 версии будет преподносить как ноу хау в Линуксах уже пережевали и выплюнули два года назад. А вам как говаривала моя покойная бабушка преподнесут гавно на блюде.

Так что тот кто умеет думать да услышыт и зделает для себя вывод. И не бойтесь попробовать что то новое. Винда маздай, Линукс форева!

Стучитесь и откроеться Smile

© 2012 — 2014, mexanik. Все права защищены.