Linux атакуетНу вот и свершилось, в этом году мы увидим как полностью загнется операционная система Виндоус. А бошку ей открутила операционная система Ubuntu на основе Линукса. Абсолютно свободная и БЕСПЛАТНАЯ. Притом начинается все очень неожиданно. Ubuntu выпустила вариант универсальной системы устанавливаемой и на компьютеры и на мобильные телефоны. Убийство windowsПо возможностям и красоте она переплюнула даже Андроид, который условно бесплатный.  Естественно оценив кайф этой системы на мобилке пользователь естественно захочет ее и на компьютере. И тут всем остальным буржуям каюк и настанет!

Сегодня 21 февраля уже доступная система для установки на смартфоны типа Samsung Galaxy Nexus и Nexus 4.
С октября месяца в продажу поступят смартфоны с уже установленной в них системой Ubuntu Phone.

ubuntu_0Что такое Ubuntu Phone?

Сам Марк Шаттлворт называет Ubuntu Phone «значительным шагом вперед в истории». Глава Canonical видит в нем унификацию опыта использования Ubuntu на десктопе, серверах, в облачных технологиях и мобильных устройствах. По его мнению, современные смартфоны достаточно сильны для того, чтобы использовать единую программную платформу с настольными компьютерами.

ubuntu_1Марк особенно отмечает тот факт, что пользоваться устройством под управлением Ubuntu Phone OS можно будет без рук — для управления будет использован HUD с голосовым управлением. Также он выделяет особенность программной платформы в отсутствии экрана блокировки как такового — будет использоваться многофункциональный экран приветствия (настроить который каждый пользователь сможет под себя). Каждый производитель может гибко кастомизировать интерфейс и тем самым добиваться уникального оформления своего продукта:

Отдельного упоминания достоин интерфейс взаимодействия с пользователем. При касании краев экрана будут выполняться различные действия, как то:

  • слева — открываться панель с часто используемыми приложениями,
  • справа — выводиться последняя использованная программа (комбинируя касания слева и справа, можно легко переключаться между открытыми приложениями),
  • сверху — открываться панель уведомлений и сообщений,
  • снизу — выводиться список управления текущим приложением.

Для устройства будет доступно два типа приложений: написанные на C/C++ с использованием классических Linux-технологий (также возможно совместное использование декларативного языка QML) и мобильные приложения, которые будут создаваться с использованием языка разметки HTML5 и применением web-технологий. Для управления приложениями будет использоваться стандартный Центр приложений Ubuntu.

ubuntu_2Планируется поддержка всех традиционных сервисов Ubuntu: это и облачный Ubuntu One, на котором будут синхронизироваться пользовательские данные, и технология WebApps, уже внедренная в Ubuntu 12.10, и даже поддержка другой мобильной технологии — Ubuntu for Android, которая позволяет использовать телефон как полноценный компьютер при подключении к док-станции. Не забыт и интерфейс Dash+HUD, с помощью которого можно будет производить поиск.

UBUNTU-PHONE-1Сама же Ubuntu Phone OS основана на модифицированном ядре Android и его драйверах (что позволяет портировать систему на широкий спектр устройств), однако, не использует виртуальную машину Java и поддерживает как процессоры ARM, так и x86. В системе будут использованы стандартные системные компоненты Ubuntu с оптимизированной для мобильных устройств оболочкой Unity. На данный момент используется графический сервер X.org, однако, к моменту релиза он может быть заменен на Wayland.

linux демотиваторы

© 2013 — 2014, mexanik. Все права защищены.