Светодиодные ленты сейчас пользуются огромной популярностью. И не удивительно. В силу их компактности и яркости они нашли применение практически во всех сферах нашей жизни. Естественно при ремонте квартиры или дома установка светодиодной LED ленты вопрос практически 100% решенный. Да и что это за электрик, тем более в таком городе как Киев, который не предложит хозяину такую красивую вещь.

Однако как и во всех электро-работах в установке LED лент есть масса нюансов и секретов. Давайте же их тут и рассмотрим.

Светодиодные ленты есть белые и цветные. В свою очередь белые делятся как и все светодиодные лампы по оттенкам — желтые, белые и холодно белые.

Понятно что цветные светодиодные ленты могут принимать любой цвет и оттенок.

Сразу договоримся что я тут буду описывать наиболее распространенные и технически качественные виды и типы лент. Так как существует большая часть нонэймовских подделок. Их я тут приводить не буду. Светодиодные ленты и белые и цветные делятся еще на два типа — по степени яркости. SMD 3528 — менее яркая и более яркая — SMD 5050. Эти типы отличаются количеством и мощностью светодиодов установленных в одном погонном метре.

Все наиболее распространенные типы лент питаются от блоков питания на 12 вольт, подчеркиваю на 12 а не на 24 вольта и прочее напряжение. Соответственно в зависимости от того в каком помещении будет установлен блок питание у него есть исполнения открытого типа (сухие помещения) и герметичного типа (кухни, ванны и прочее). Естественно герметичные — дороже.

Схемотехника подключения лент белой и цветной отличаются.

Цветная лента требует еще и контроллера — коробочки которая управляет изменением цвета, и к ней соответственно пульта управления. Следует помнить что пульты управления работают по разным принципам. И если у вас будет радиопульт то контроллер может находиться в любом месте квартиры, а вот пульт с инфракрасным принципом действия требует прямой видимости между конроллером и пультом. Поэтому спрятать коробочку контроллера куда нибудь в нишу — не получится.

Светодиодные ленты продаются намотанными на бобинах с максимальной длинной — 5 метров. И это не просто так. Если длинна ленты превышает 5 метров то напряжение 12 вольт просто затухает в ленте, и ее конец светиться слабее чем начало. Чтобы избежать такого приходиться делать подвод 12 вольт к ленте с двух сторон.

Так же если требуется повернуть ленту на 90 градусов устанавливается специальный соединительный уголок.

Если же ленту требуется увеличить по длине то тоже существуют специальные соединители.

Для цветных лент существуют свои соединители, так как цветные ленты требуют ну двух а целых четырех проводников.

Светодиодные ленты имеют самоклеющийся нижний слой, которым ленту можно наклеить на любую поверхность.

И вот тут возникает наиболее распространенная ошибка — ленту приклеили на гипсокартон и через месяц она сгорела. Лента для долгой и успешной работы требует охлаждения. И для того чтобы она охлаждалась ленту клеят в специальный алюминиевый профиль, который служит и защитным футляром и радиатором и декоративным элементом.

Естественно он тоже не дешевый. Но это технически правильное решение.

Профиль имеет защитный герметичный экран который и предохраняет ленту от пыли и рассеивает свет для более мягкого свечения.

Ну и собственно то как выглядит уже готовая смонтированная светодиодная лента вы можете увидеть на нижеприведенных фото:

© 2017, mexanik. Все права защищены.